пятница, 17 декабря 2010 г.

Подборка интересных фактов и легенд

Древние греки считали, что виновником вулканической деятельности и землятресений является стоглавое огнедышащее чудовище Тифон, которого боги бросили в Тартар. Первым, кто усомнился в этой теории был философ Эмпедокл (490 д.н.э. – 430 д.н.э.), который высказал предположение, что Земля внутри заполнена “огнём” – расплавленными веществами, которые время от времени прорываются на поверхность. По одной из версий он сам бросился в жерло Этны, чтобы его чтили как бога, по другой – решил исследовать сам “царство огня”. Кстати, интереснейшая деталь об Этне — именно здесь по воззрениям греков жил бог Гефест, а в одной из пещер жил злобный циклоп Полифем, убитый Одиссеем.

А вот что касается второго известного вулкана древности – до извержения Везувий считался обычной горой! Люди поняли, что это вулкан лишь после извержения в 79 году, когда он уничтожил три города – Помпеи, Геркуланум и Стабии.



У бедного мексиканского крестьянина Дионосио Пулидо было кукурузное поле, а на поле отверстие, которое он и его семья использовали как мусорный ящик. Ещё бы! Всё, что туда падало, пропадало как в бездонной бочке. И вот однажды, а именно 5 февраля 1943 года, жители деревни почувствовали подземные толчки, а придя на поле 20 февраля, Дионисио обнаружил, что их “мусорный ящик” треснул и в земле образовалась полуметровая трещина. На следующий день крестьянин обнаружил на месте дыры 10-метровый холм, который к полудню подрос до 50 метров!
Дальше – хуже!
Жители поняли, что дело неладно и покинули деревню. И не зря, в июле 1944 года деревня Парикутин была сметена лавой с вулкана, который уже достигал высоты 424 м. Вулкан был назван в честь бывшей деревни – Парикутин
Согласно древнегреческой легенде, греческий воин Фидиппид пробежал около 40 км, чтобы возвестить в Афинах победу греков при Марафоне (490 год до нашей эры). Он якобы крикнул: “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” и умер. Но эта легенда появилась уже в нашей эре – у Плутарха, то есть более чем через полтысячелетия после событий. Согласно Геродоту, который был очевидцем событий, всё было не так: самого быстрого афинского бегуна Фидиппида послали гонцом в Спарту за подмогой и он преодолел 230 км за 2 дня. Фидиппид прибежал в Спарту во время Карнейского фестиваля, где ему сообщили, что спартанская армия может выступить лишь во время полнолуния, то есть через 10 дней.
Впрочем, афиняне выиграли эту битву и без спартанцев.

Как вы думаете, какая война была самой долгой? Может быть Столетняя война, длившаяся 116 лет? Совсем нет! Чисто формально, самой долгой войной можно считать Третью пуническую войну, которая формально закончилась в… 1985 году, то есть длилась 2133 года. Договор о перемирии был подписан 5 февраля 1985 года мэром Рима во время визита в Тунис.
Реально, конечно же, Третья пуническая война длилась гораздо меньше – с 149 года до нашей эры до 146 года до нашей эры, именно после неё и был уничтожен Карфаген.
Известный советский штурман Валентин Аккуратов рассказывал о том, какое приключение у них было в Африке. Он со своим экипажем часто летал над Африкой и раз, увидев живописную реку, он уговорил пилота сесть на неё и осмотреть. Сказано-сделано – их “Каталина” приводнилась, а экипаж получил возможность посмотреть на джунгли вблизи.

Пришло время взлетать, но… лётчики с ужасом обнаружили, что к лодке подтянулись крокодилы и бегемоты, при взлёте натолкнуться на такого означало катастрофу. Попытки пугать крокодилов и стрелять в них ничего не дали. Тем не менее, экипаж быстро нашёл решение. Не читайте сразу, подумайте какое :)

Итак, лётчики просто вылили на поверхность немного авиационного бензина, который тонкой плёнкой растянулся на значительное расстояние. Когда смесь воды с бензином стала попадать крокодилам и бегемотам в ноздри, они в панике выскочили на берег – площадка для взлёта была приготовлена.
В военных фильмах показано как немцы, поголовно вооружённые “Шмайссерами” палят налево-направо. Что же тут неправильно? Ну, во-первых насыщенность Вермахта пистолет-пулемётами MP-38/40 была крайне низкая и большинство солдат было вооружено старой доброй винтовкой “Маузера” (приблизительно 90%). А во-вторых, конструктор Хуго Шмайссер (1884-1953) не имеет отношения к MP-38/40 – его разработал инженер эрфуртской фирмы “Эрма” Генрих Фоллмер (1885-1961), хотя и используя шмайссеровские идеи.
Кстати, MP-38/40 оказался долговечной штукой. В Израиле его применяли ещё в 1960-х, а в Югославии версия M56 применялась в Боснийской войне.
Одним из столпов “китайского образа мышления” являются 36 китайских стратагем — хитроумных алгоритмов-стратегий для победы над противником. Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках.

Долгое время стратагемы считались тайным знанием Китая, но сейчас они доступны.
Например, стратагема номер 2 “Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао”. Враг осадил город Чжао, спасти его не представляется возможным — армия не была пока мобилизована. В данной ситуации нападение проводится на неприятельский город Вэй, враг снимает осаду Чжао и спешит к своему городу Вэй. Пока враг в пути, мобилизуется армия для встречи врага.

А вот стратагема 3 — “убить чужим ножом”. Князь Хуань готовил нападение на соседнее государство. По его приказу был составлен список наиболее искусных чиновников и военачальников вражеского государства. Затем Хуань подписал одностороннее обязательство в отношении выявленных лиц — после захвата страны сохранить за ними их высокие посты. Подписание бумаги подкрепилось постройкой алтаря и жертвоприношением. Князь вражеского государства посчитал своих руководителей предателями и казнил их. Цель была достигнута. Без военных и административных лидеров невозможно оказать организованное сопротивление. Князь Хуань выиграл войну.
Вы наверное видели желтовато-оранжевый сок, выпускаемый божьими коровками (Coccinellidae) из кожных сочленений? Вкус его отвратителен для хищных насекомых и птиц и поэтому на божью коровку почти никто не охотится. Интересно, что этот сок в старые времена применялся… как средство против зубной боли.
Интересна подготовка божьих коровок к зимовке. Чтобы мороз не превратил их внутренний сок в лёд и не повредил их, божьи коровки интенсивно теряют воду и запасаются антифризом — глицерином и сахаром.
Электрический угорь является лакомством в бассейне Амазонки и Ориноко. Однако ловить их небезопасно – угри генерируют разряд напряжением до 650 вольт, что порой является смертельным для человека. Как же его ловят? Находчивые жители загоняют в реку стадо коров, раздражённые угри обороняются и атакуют их (для коровы это неприятно, но не смертельно). Когда коровы перестают тревожно мычать и метаться в воде, их выгоняют из реки и ловят угрей.
В чём же дело?
А дело вот в чём – “аккумуляторы” угрей разрядились и пройдёт ещё несколько часов прежде чем они будут снова заряжены.

Хотя слово “шоколад” происходит от ацтекского слова “чоколатль“, ацтеки к современному шоколаду не имеют никакого отношения ибо “не додумались” использовать его как как сладость, а готовили из него “чоколатль“, что переводится как “горькая вода” – зубодробительный напиток с солью, жгучим перцем и так далее. Использовать шоколад как сладость додумались испанские конкистадоры – они вначале начали добавлять в напиток сахар, потом устранили перец и соль.

В XVI веке король Испании засекретил шоколад, ибо считалось, что шоколад обладает чудодейственными свойствами, а за разглашение тайны полагалась смерть (кстати, многие люди были действительно казнены). Кстати, забавный факт – ещё тысячу лет назад центральноамериканские народы не использовали какао-бобы, а использовали мякоть плодов, из которой варили пиво.
На заре эхолокации столкнулись с интересным явлением – в глубоководных частях Мирового океана эхолоты вдруг начинали показывать относительно небольшую глубину. Загадка была разгадана быстро – эхолоты были обмануты огромными, плотными косяками иглоротов (сельдеобразные) длиной до нескольких километров! Из иглоротов наиболее интересны самые глубоководные представители (плавающие на глубине до 4500 метров!!!) вроде хаулиодов или идиакантов, которые выглядят как будто вынырнули из фильма ужасов. Представьте себе – фосфоресцирующее тело, огромная пасть, которая, благодаря специальному механизму, может распахнуться шире, чем само тело рыбы, огромные кинжаловидные зубы…

Эти иглороты привлекают жертв свечением, а затем набрасываются на них. Они могут проглотить рыб, которые больше их по размеру – иглороты на них “натягиваются” как перчатка на руку. Интересно, что пальма первенства в агрессивности принадлежит самкам – у многих видов иглоротов половозрелые самцы не питаются вообще и умирают через несколько недель.
Какова история грейпфрута? Забавно, но никто толком не знает. Грейпфрут был впервые описан в 1750 священником Хьюзом, который обнаружил его на Барбадосе и посчитал его разновидностью помело, каковой он считался до 1830 года. Потом целое столетие его считали полноценным цитрусовым, а в конце 40-х годов ботаники “вычислили”, что грейпфрут является гибридом азиатского помело и апельсина. Кто создал этот гибрид – остаётся окутано тайной до сих пор…

Забавно, что гибрид использовали для получения гибрида из гибридов – в 1905 грейпфрут скрестили с мандарином и получили танжело, потом миннеолу, а в 1984 скрестили вновь с помело и получили оробланко. Чем же полезен грейпфрут? В Латинской Америке местное население считает (и не без оснований), что грейпфрут очищает кишечник и стабилизирует микрофлору. В нём много витамина C и микроэлементов. Есть у него и недостаток – он усиливает эффект от некоторых лекарств и поэтому его следует избегать при медикаментозном лечении.
Арабские знахари рекомендуют одно простое средство от бессонницы – съесть перед сном 5 фиников. овременная наука подтверждает эффективность этого народного лекарства – в финиках содержится большое количество триптофана, аминокислоты, участвующей в производстве серотонина и мелатонина, ответственных за хороший сон. Кроме того, финики очень питательны, а 100 грамм свежих фиников содержит дневную норму витамина С.
14 февраля 1990 года НАСА послало команду космическому зонду “Вояджер-1“, который выполнил свою основную функцию, развернуться и на прощание (фотоаппараты уже “умирали”) сделать фотографию всех планет Солнечной системы – “семейный портрет“. “Вояджер-1” сделал 60 фотографий с расстояния около 6 млрд. километров. Больше всего астрономов поразила фотография Земли — крохотная голубая точка, которая занимала всего 1/10 пиксела.

Фотография настолько тронула одного из участников – астронома Карла Сагана, что он написал: «Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь — на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света. Земля — лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной — всё это затмевает бледная точка на фотографии.
Наша планета — одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы — из этой бесконечности — нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению — а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке — единственном доме, который у нас есть.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий