пятница, 17 декабря 2010 г.

Щука в истории: Легенды и факты об ирландских щуках

Завтра был лед (отчет - ностальгия)
Когда речь заходит о щуке, трудно провести грань между вымыслом и реальностью. Веками складывались народные предания, в которых она выступала то в роли хранительницы кладов, то в роли превращенного в рыбу принца, то в роли предвестницы смерти.

Доктор Хеннинг Штильке идет по следу сказочной щуки. Щука дарит рыболову необыкновенные впечатления. Нам приходилось читать о щуках, которые одновременно заглатывали по два воблера. Попадаются щуки, у которых из пасти торчит блесна - след предыдущих встреч с рыболовом. Эти мощные рыбы - настоящие бойцы - часто рвут лески, ломают удилища, садки. Неожиданности случаются и тогда, когда щука уже на берегу: при потрошении из ее брюха извлекают раков, утят, нутрий или рыболовные крючки. Интересна она и в процессе охоты. Щука дарит богатый материал хорошему рассказчику, даже не попавшись на крючок. Не удивительно, что именно эта рыба будоражит воображение и возбуждает фантазию рассказчика. Но где же грань между вымыслом и правдой? На каком этапе фантазии о принцах в щучьем обличии, о говорящих золотых рыбках переходят в правдивые, достоверные сообщения о хищницах, которые заглатывали собак и затаскивали под воду орланов?

СВЯТЫЕ ЩУКИ

Роль повелительницы пресноводных рыб хищница получила не только из-за силы и агрессивности. В фольклоре имеются различные упоминания о том, что щука создана Богом отдельно от других животных или, что ее благословил Христос и назначил королевой рыб. В старинном народном сказании финнов в появлении щуки не обошлось без черта: Пришел черт к Богу и говорит: "Я сегодня создал щук." А Бог отвечает: "Как бы нам их не перепутать. У моих есть отличительный знак - крест на голове." - "А у моих креста нет." Тогда Бог предложил: "Пойдем на берег реки, позовем каждый своих щук". И они пошли на берег реки. Бог позвал своих щук, и они приплыли, и у каждой на голове был крест. Потом черт стал звать своих щук. Никого. "Опять мои щуки потерялись", - сказал он и отправился восвояси. В голове щуки действительно находится крестообразная кость, что дает пищу всевозможным религиозным спекуляциям. В глуши, между Альпами и Скандинавией, верят в то, что голова щуки приносит счастье и хранит от неудач.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА КЛАДОВ

Во многих сказках и былинах щук связывают с богатством и счастьем. Правда, все это не для простых смертных. В древнескандинавском эпосе щука, так же как и дракон, является хранительницей кладов. Она прообраз стража ценностей и в более поздних сказках. Щукой охранялся, во-первых, "крупнейший клад Европы" в Наабе, недалеко от Пфраймдта, а во-вторых, затонувший в озере замок, недалеко от местечка Боргштеденарта в Мекленбурге. Рассказывали, что замок был проклят и затонул. Часто в полночь рыболовы наблюдали странное свечение со дна озера. Это был свет от многочисленных светильников, скрытых за окнами замка. В озере жила старая-престарая щука, голова которой уже поросла мхом. У нее в желудке был ключ, которым можно было открыть замок. Рыбак, которого звали Бюлов, поймал щуку и нашел ключ. Когда замок снова поднялся на поверхность, рыбак открыл двери и прошел через все комнаты. Все, что он находил, становилось его собственностью. Дальше на http://www.fishtour.by/articles.php?id=260

Комментариев нет:

Отправить комментарий