Шариковые ручки появились на Западе еще до Второй мировой войны. Но в нашу страну они, понятное дело, пришли со значительным опозданием. За бугром уже переходили на пейджеры и компьютеры, а у нас, как обычно, пытались изобрести велосипед, то есть нашу, советскую шариковую ручку.
Справедливости ради, надо отметить, что сделать эту простую вещь оказалось не так просто. Первые попытки были предприняты в 1949 году, но особым успехом не увенчались. Шарики оказались вовсе не шариками, а произвольными геометрическими телами, да и чернила представляли собой субстанцию с непредсказуемыми свойствами. Время шло, наши ученые ломали голову: как же так? «Паркерами» расписывается Эйзенхауэр, а мы уже 5 лет не можем создать ничего достойного! Родину нашу спас очередной Кулибин, предложивший оригинальную химическую формулу, до которой западный ученые так и не додумались: касторка + канифоль = чернила. Не Бог весть какая формула, но тоже неплохо. В общем, к 1965 году дело пошло на лад, и шариковые ручки начали производить более или мене массово.
Даже после того, как шариковые ручки стали общедоступными, ими запрещали писать в школах. В чем здесь логика – не совсем ясно. Может, клякс от них было еще больше, чем от перьевых ручек, может «почерк терял индивидуальность», а может еще какая напасть. Но было, так было — не нам судить. В массовом порядке применять новые ручки стали примерно в 1970-м году.
Первые советские ручки не отличались оригинальностью, но в них была пружинка, и стержень можно было убирать. У нас в коллекции есть такая первая советская шариковая ручка. Представляете, ей уже примерно полвека!
Комментариев нет:
Отправить комментарий