Первооткрывателями искусства красоты были древние египтяне. Они, изобрети составы для бальзамирования,в то же время открывали много различных лечебных и косметических веществ, которые способны были украсить лицо и тело,исправить недостатки кожи. Во времена Нефертити существовал традиционный набор для макияжа – губная помада, румяна, подводка для глаз и бровей.
Однако макияж в те времена приветствовался далеко не везде. К примеру, иудеи считали косметику большим грехом, потому что она подчеркивает чувственность человека. Зато жители Карфагена не только использовали макияж повседневно. Они пошли дальше – и кроме подводки для глаз, румян и помады стали использовать также татуаж лица. В Древней Греции красились исключительно уроженки Азии, куртизанки. И только после походов Александра Македонского греки начали покрывать лицо белилами, подводить губы, глаза и брови, румянить щеки и осветлять волосы. За ними эту моду переняли и римляне.
Римская империя в свои времена определила два основных направления в косметике – декоративное и лечебное. При этом многие декоративные средства готовились на основе токсичных, а иногда даже ядовитых веществ.
После падения Рима традиции макияжа сохранились только в Италии, Византии и мусульманских странах – христианская церковь строго осуждала косметику. Однако «отставка» макияжа возместилась мощным толчком в развитии парфюмерии. При этом духи средневековой Европы нисколько не походили на современные. Это были в основном благовония, масла и ароматические притирания. Этиловый спирт был известен арабам и китайцам с древнейших времен, но в Европе он был получен только в 1334 году. В 1190 году галантерейщики-парфюмеры объединились в отдельный, особый цех.
При этом европейцы в ту пору не соблюдали элементарных правил гигиены. Представьте: Екатерина Медичи мылась только два раза в жизни – при крещении, и когда её обмывали перед погребением. Что уж тут говорить о простолюдинах… Чудовищные запахи окружали средневековый город.
Бедствием того времени стал рахит. В конце XIV - начале XV женщины, подражая рахитичным дамам, стали выщипывать брови и волосы надо лбом. А чтобы подчеркнуть белизну кожи, они выпускали из-под головного убора один игривый локон или повязывали лоб узкой черной лентой.
О декоративной косметике в Европе на время забыли. Лишь в Италии сохранился «восточный» макияж. Итальянские девушки нещадно мазали брови сурьмой и покрывали лицо белилами на основе свинца. Красавицы были прекрасно осведомлены о его вредном действии, и, чтобы хоть как-то смягчить его, накладывали на ночь на лицо компрессы из говядины, вымоченной в молоке. Что забавно, уже тогда художники подрабатывали «визажистами» - разрисовывали лица модниц.
Примерно в это же время в Италии появился обычай чернить зубы сурьмой (всё из того же подражания рахитичным «красоткам»), а Екатерина и Мария Медичи привезли этот обычай во Францию. Необычная мода, пройдя по Европе, достигла и России, но как-то не прижилась. По свидетельству Радищева, в XVIII веке только купчихи чернили зубы.
Но давайте вернемся к XV веку – очень знаменательному для европейской моды. Косметика, несмотря на противодействие церкви, окончательно укоренилась в Европе, и ею пользовались не только женщины, но и мужчины. Определенный спад наступил во Франции в эпоху Генриха IV из-за господства протестантской морали, но ненадолго – уже в XVII веке, во времена мушкетеров, макияж вернулся на круги своя. Мужчины перестали краситься, но зато не брезговали кремами, притираниями и духами. Женщины же по-прежнему шли на жертвы – накладывали отбеливающие маски, покрывали лицо и область декольте белилами с содержанием свинца, мела и сулемы. Эти средства очень ядовиты, и кожа от них очень быстро старела.
В 1680 году маркиза де Монтеспан, любовница Людовика XIV, стала появляться при Дворе в полной «боевой» раскраске – она сильно белилась и ярко румянилась. Придворные щеголихи быстро подхватили эту моду, и благодаря этому она продержалась до начала XVIII века.
Уже в это время медики были серьезно обеспокоены состоянием женского здоровья. Выяснилось, что их белила вредят не только коже, но и почкам, содействуя накапливанию в них ядовитых веществ. В 1779 году французское Медицинское королевское общество начало тестировать косметические средства. Однако их система осталась до 1906 года лишь теорией.
История макияжаВ XVIII веке косметику стали производить массово, на мануфактурах. В газетах и на специальных афишах появилась реклама косметических средств. Парфюмеры предлагали клиентам, духи, пудру, помаду, притирания для отбеливания кожи, ароматическую воду, а также перчатки… Косметика продавалась в красивых фарфоровых баночках и стоила очень дорого. В начале и середине XVIII века был в моде контрастный макияж: белая кожа (чтобы подчеркнуть белизну кожи, модницы рисовали на висках тонкие голубые жилки), алые губы, пунцовые щеки, черные ресницы и жирно подведенные брови, а также напудренный парик. Косметика по-прежнему оставалась опасной для здоровья – к примеру, бывали случаи отравления собственной помадой.

Белоснежная кожа была по прежнему в моде и в начале XIX века – правда, уже естественная, без всяких белил. Красавицы скрывались от солнца под вуалью. Губная помада стала прошлым, а чистота тела и зубов считалась верхом цивилизованности. Наступила эпоха романтизма с её идеалом «воздушной» красоты – белая до прозрачности кожа и темные волосы. С париками было покончено на целое столетия. Однако и здесь не обошлось без переборов: юные красавицы пили уксус и лимонный сок, голодали, не спали ночами, в уверенности, что бледность и голубизна под глазами придадут им аристократического шика.
Тем временем производство косметики развивалось, изобретались всё новые средства, рынок красоты расширялся, и косметика дешевела. В то время макияж делали только дамы полусвета и содержанки. Уж они-то «мазались» вволю – дешево ведь теперь! Однако жизнь и статус женщины менялись, и макияж стали накладывать не только «ночные бабочки», но и обычные женщины – для них макияж имел определенный смысл независимости.
В 1863 году косметическая фирма «Bourjois» выпустила рисовую пудру, мгновенно ставшую бестселлером. В 1890 году они же изобрели компактную пудру «Манон Леско», открыв новую эру в косметике. За пудрой последовали и сухие компактные румяна «Pastel joues».
В начале XX века в моду вошел матовый цвет лица. Большой популярностью пользовалась «неосыпающаяся» пудра из рисового крахмала и обезжиренного воска. Развитие кинематографа сделало косметике отличную рекламу, кинозвезды стали законодательницами моды. В это же время открылись первые институты красоты.
1919 год стал истинно революционным в мире моды – манекенщицы стали выходить на подиум
Рисовая пудра к тому времени выпускалась уже нескольких видов: пять разных оттенков, а также два запах – для блондинок и брюнеток. В моду постепенно входил спорт и здоровый образ жизни.
Мода на бледность сменилась загаром, ставшим символом благополучия. В 1930 году появились первые кремы для загара. Врачи стали рекомендовать морской отдых – и сразу же появилась на свет водостойкая тушь. Пика популярности достиг лак для ногтей, красили не только ногти на руках, но и на ногах, т.к. в моде были пляжные сандалии.
Подчеркивались все части лица: брови стали густыми, «домиком», глаза сильно подведены черным карандашом, губы накрашены ярко-розовой помадой. Знаменитая «императрица красоты» Елена Рубинштейн выпустила первое очищающее молочко для лица «Deep Cleanser», крем с витаминами «Lanolin Vitamin Formula», увлажняющий кожу крем «Skin Life». Косметологи стали активно сотрудничать с физиологами и химиками. Требования к косметике с этого момента радикально поменялись: она стала не только безвредной, но по возможности еще и лечебной.
Вторая половина XX века внесла понятие имиджа – гармоничного образа женщины: в едином стилистическом ансамбле сочеталась одежда, косметика и прическа. К каждой новой коллекции высокой моды стал прилагаться и новый стиль макияжа.
В 70-х акцент ставился на глаза, цвет пудры и помады приблизился к телесному. К вечернему макияжу добавились блестки.
А в начале 80-х в моде вновь «роковые» женщины. Модельеры предлагают

Последнее время журналы мод постоянно печатают обзоры тенденций в макияже, причем от разных визажистов. Свобода творчества поистине безгранична, и мода не диктует строгих правил.
Конечно, современные тенденции когда-нибудь станут историей, и модницы будущего будут читать статьи о них, удивляться и смеяться, совсем как мы сейчас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий